Originário da Índia, o cártamo é uma planta com altos teores de óleos (cerca de 40%) em suas sementes, principalmente os ácidos oléicos e linoléicos, que reduzem o colesterol ruim e melhoram o funcionamento do coração, retardam o processo de envelhecimento e promovem a queima da gordura corporal.
O óleo de cártamo ajuda na redução do apetite, pois provoca a sensação de saciedade. Ele é responsável por regular o hormônio gastrointestinal grelina, um estimulante da fome. Dessa maneira, a pessoa se sente mais satisfeita com a ingestão de uma quantidade menor de alimentos. Este conjunto de fatores contribui ainda mais no processo de emagrecimento. Além disso, o óleo de cártamo também apresentada em sua composição a vitamina E, que é um antioxidante importante ao nosso organismo. Veja abaixo os benefícios dos nutrientes encontrados:
– Ômega 9: é um tipo de gordura monoinsaturada, que se relaciona ao controle das concentrações de triglicerídeos, redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e ainda aumentam o HDL (colesterol bom).
– Ômega 6: são ácidos graxos essenciais para o bom funcionamento do organismo no ser humano. Ajudam na boa manutenção e prevenção da osteoporose, pele saudável e tratamento do eczema e dermatite atópica, alergias, síndrome pré-menstrual.
– Vitamina E: antioxidante natural, importante ao nosso organismo, ela se associa ao oxigênio e destrói os radicais livres, impedindo que as gorduras poli-insaturadas e outros compostos sensíveis ao oxigênio, como a Vitamina A, sejam destruídos pelas reações prejudiciais da oxidação.