O Licopeno é uma substância carotenoide que dá a cor avermelhada ao tomate. É um antioxidante que ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
É especialmente vital para o ser humano, pois se concentra preferencialmente nos tecidos da próstata, fígado, rins, pulmões e glândulas adrenais, reduzindo com isto os riscos de apresentarem doenças degenerativas. Mais de 70 estudos individuais, realizados em diferentes centros de pesquisa, relatam que níveis elevados deste composto no sangue, reduzem os riscos de contrair diferentes tipos de câncer (próstata, cólon, mama, bexiga, colo de útero e pele).
Um estudo apresentado por cientistas britânicos na reunião anual da Sociedade Britânica para Dermatologia Investigativa (British Society for Investigative Dermatology), da Universidade de Oxford, sugere que o antioxidante licopeno protege a pele contra a radiação ultravioleta, prevenindo o fotoenvelhecimento e o câncer de pele. Em 1995, um estudo de 7 anos, que envolveu 45.000 voluntários demonstrou que o Licopeno reduz significativamente o risco de aparecimento de câncer de próstata.
É também uma poderosa arma contra o envelhecimento, uma vez que impede a oxidação do colágeno, substância que dá sustentação à pele, retardando a formação de rugas. Novas e surpreendentes pesquisas sugerem que o Licopeno preserva o funcionamento mental e físico de pessoas idosas.