Quitosana ou Chitosan é um polissacarídeo derivado da quitina, substância encontrada no exoesqueletos de crustáceos (camarão, lagosta e caranguejo). Tem uma ação mais eficaz do que as fibras dietéticas pois não sofre ação das enzimas digestivas como sofrem as fibras. É usado como auxiliar no controle do excesso de gordura das dietas e na prevenção de doenças ateroscleróticas graças à sua capacidade de inibir a absorção de gorduras pelo intestino.
O uso contínuo da Quitosana também diminui os níveis séricos de colesterol total enquanto aumenta os níveis de HDL colesterol. O peristaltismo intestinal também é favorecido, pois o Quitosana aumenta o volume fecal em quase 2 vezes.
Como Funciona a Quitosana?
A Quitosana dissolve-se em ácidos diluídos, tais como o suco gástrico do estômago, formando um gel carregado positivamente.
Moléculas negativamente carregadas, como as que formam as micelas de gorduras e colesterol, prendem-se fortemente à Quitosana, formando um agregado que dificulta a ação das lipases. Dessa forma as gorduras não são digeridas, sendo excretadas nas fezes junto com o polímero da Quitosana, sais biliares e colesterol.
Considerando que as gorduras fornecem mais que o dobro das calorias contidas nos carboidratos e nas proteínas, a diminuição de sua absorção contribui de forma significativa para a perda de peso.
O aumento da eliminação de colesterol e sais biliares também retribui para a redução dos níveis de colesterol sérico.