A Faseolamina é uma proteína extraída do feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) que promete diminuir a absorção de carboidrato, e, consequentemente a redução do peso corporal.
Quimicamente a Faseolamina é uma glicoproteína, cuja ação biológica implica em drástica redução na atividade de enzimas digestivas do amido, em especial a alfa amilase pancreática, resultado em diminuição da absorção intestinal de carboidratos.
A alfa-amilase é sintetizada e liberada pelo pâncreas sempre que há ingestão de amido. Os carboidratos contribuem com aproximadamente um terço do total de calorias ingeridas na dieta diária e, quando o assunto é obesidade, é praticamente impossível se conseguir a redução efetiva de peso sem controlar rigorosamente a ingestão desse elemento altamente calórico. Bloquear a absorção parcial de amido é fundamental no tratamento e na prevenção do excesso de peso, cujo sucesso está intimamente ligado aos regimes hipocalóricos.
A Faseolamina reage com a amilase e bloqueia sua ação sobre as moléculas de amido. Isto impede sua transformação de carboidrato em glicose, impossibilitando a absorção deste componente altamente calórico.